白玉だんご
本来、白玉粉を水で溶いて作る白玉だんごをお豆腐と混ぜて作りました。
作り方はとっても簡単!
材料
絹ごし豆腐
作り方
1.白玉粉と水切りなしの絹ごし豆腐をそれぞれ同じ量混ぜる。
2.適当な大きさに丸める
3.沸騰したお湯に入れて浮き上がるまで放置
4.浮き上がったら冷水にとる
※出来上がった白玉はお皿に並べて1週間程度冷凍可能。食べるときは再度ゆでる。
出来上がった白玉だんごがはお水で溶いたものと食感も違わずモチモチおいしい!
息子がもっと大きくなったら一緒に作るのも楽しそうだし、これにきな粉やあんこ、ずんだあんなどをかければいいおやつになりそうです。
そして早速、白玉団子をビーツのポタージュに入れてお昼ご飯に息子に出したところ…
白玉だんごがモチモチしすぎたみたいで、何だか食べにくそう…
スプーンで小さくしてもやっぱり食べにくそうで、ほぼ丸飲み状態。
硬さの研究が必要そうです。
たぶん、白玉粉に対してもっとお豆腐を増やすともう少しふんわりしたお団子になるかなぁと。
ただ、そうすると丸める作業が手にベタベタくっついて大変そうだなぁと思いつつ…
またトライしてみます!