濃縮還元とストレート
果汁100%と記載されていても、濃縮還元とストレートでは作られ方が違います。
濃縮還元は野菜や果物をすり潰して果汁の水分を飛ばし、5〜6倍まで濃縮させます。
ペースト状になったものをその状態で冷凍保存し、商品としてボトルに詰めるときに濃縮したペーストに再び水分を加え、還元した製法で作られる飲み物が濃縮還元タイプです。
ストレートは名前の通り野菜や果物をそのまま絞り、低温で保存し瓶に詰めたものです。
実はこの違い、子どもが生まれるまではあまり気にしたことがありませんでした。
というかそもそもジュースはあまり飲まず、基本的に飲み物は水を選ぶことが多かったです。
今一歳二ヶ月になる息子にも基本的に飲み物はたまにモリンガやルイボスティーをあげることもありますが、我が家は水で、息子も水をよく飲んでくれています。
飲み物は水なのですが、最近ちょっとしたおやつや外での持ち歩きご飯にパンケーキや蒸しパンを作ることが増えました。
ただ砂糖は使いたくないので、その甘みに甘酒やストレートのリンゴジュースなどを使っています。
「あおもり北彩館」にふらーっと立ち寄りましたところ、発見しました!
リンゴジュースのストレート
しかも!!!!
酸化防止剤不使用!!!!
濃縮還元の怖いところは、製品にするため水分を加える時に、濃縮する際に飛んでしまった香りなどを付け足すために香料が入っていたり、中には砂糖が添加されていたりと、ストレートに比べて添加物が多く使われている点です。
ストレートに関しても、大抵は酸化防止剤はどうしても入ってしまっているものが多い中で、こちらは原材料はリンゴのみ!
なんと言ってもお値段が
1ℓ入って450円!!
ストレートのものは濃縮還元よりも高く、
1ℓで1,000〜1,500円くらいするものが目立つ中で、酸化防止剤も使っていないのにこのお値段!!
これならお財布にも安心、息子のおやつにも安心して使えます。