甘い野菜のスープのアレンジ
息子の大好物の一つ。
だんだんと意思がはっきりしてきて、食べ物の好みも出てきた息子。
しかもその好みは、日や食べる時間帯によって規則性はなくバラバラ。
例えば、昨日の夜はパクパク食べたものを翌日の朝ごはんは全く拒否。
なんてこともザラにあります。
そんな息子ですが、
このスープ(お野菜盛りだくさんすぎて、スープというよりトマト煮込み 笑)だけは絶賛ヒット中なのです!
野菜だけで本当に甘いスープができます!!
使う野菜は、主に
人参
玉ねぎ
サツマイモ or ( and ) かぼちゃ
ここに葉物野菜でキャベツや白菜を入れることも。
息子はどちらかというと陽性タイプ。
活発で好奇心が旺盛!
エネルギーが有り余ってます!
っていう風です。
それに子どもはやや陰性の方が子どもの成長する力、伸びる力をサポートしやすいと言われています。
なので、マクロビ子育てでは、塩分(陽性)を控えて、葉物野菜(陰性)を取るといいとされています。
とにかく野菜を切って順番に並べて、
「おいしくなーれ」とおまじないをかけながらそーっとお水を注いでコトコト煮るだけ。
出来上がったら、
トマトの水煮缶を入れてさらに煮込む。
トマトの水煮缶を入れて煮込むと水分が減って、食べさせやすくて重宝しています。
特に外出先では、スープなどお汁の多いものはこぼしたりして大変なので…
一歳半頃から少しずつ味付けを始めたのですが、このスープは未だに味付け一切なしでも本当によく食べてくれます。
母にとってもパクパク食べてくれる姿は嬉しいものですし、息子にとってもお野菜たっぷり食べれるので、とてもありがたーいスープです。
このスープのヒットはいつまで続くのか!!
今回は雑穀のもちきびも入れたので、ミネラルもたっぷり、トロッとしたスープになりました。
経過観察、またご報告させていただきますね。