甘い野菜のスープのアレンジ

息子の大好物の一つ。

 

 

 

 

だんだんと意思がはっきりしてきて、食べ物の好みも出てきた息子。

 

 

 

 

 

しかもその好みは、日や食べる時間帯によって規則性はなくバラバラ。

 

 

 

 

 

 

 

例えば、昨日の夜はパクパク食べたものを翌日の朝ごはんは全く拒否。

 

 

 

なんてこともザラにあります。

 

 

 

 

そんな息子ですが、

このスープ(お野菜盛りだくさんすぎて、スープというよりトマト煮込み 笑)だけは絶賛ヒット中なのです!

 

 

 

野菜だけで本当に甘いスープができます!!

 

 

 

 

使う野菜は、主に

 

人参

玉ねぎ

サツマイモ  or ( and )   かぼちゃ

 

ここに葉物野菜でキャベツや白菜を入れることも。

 

 

 

 

息子はどちらかというと陽性タイプ。

 

 

 

活発で好奇心が旺盛!

エネルギーが有り余ってます!

 

 

 

っていう風です。

 

 

 

それに子どもはやや陰性の方が子どもの成長する力、伸びる力をサポートしやすいと言われています。

 

 

 

なので、マクロビ子育てでは、塩分(陽性)を控えて、葉物野菜(陰性)を取るといいとされています。

 

 

 

 

 

 

とにかく野菜を切って順番に並べて、

「おいしくなーれ」とおまじないをかけながらそーっとお水を注いでコトコト煮るだけ。

 

 

 

 

出来上がったら、

トマトの水煮缶を入れてさらに煮込む。

 

 

 

 

トマトの水煮缶を入れて煮込むと水分が減って、食べさせやすくて重宝しています。

 

 

 

 

特に外出先では、スープなどお汁の多いものはこぼしたりして大変なので…

 

 

 

 

一歳半頃から少しずつ味付けを始めたのですが、このスープは未だに味付け一切なしでも本当によく食べてくれます。

 

 

 

 

母にとってもパクパク食べてくれる姿は嬉しいものですし、息子にとってもお野菜たっぷり食べれるので、とてもありがたーいスープです。

 

 

 

 

このスープのヒットはいつまで続くのか!!

 

f:id:midwifemum:20190922103020j:image

 

今回は雑穀のもちきびも入れたので、ミネラルもたっぷり、トロッとしたスープになりました。

 

 

 

経過観察、またご報告させていただきますね。