バナナ蒸しパン

一歳二か月の息子のために蒸しパン作り

 

 

 

砂糖は出来る限り3歳頃まで控えたいと思っています。

砂糖には身体と心にさまざまな影響があることが知られています。

 

 

ここでいう砂糖とは特に白砂糖

 

その影響は、

 

体内のカルシウムを奪ってしまうため骨が脆くなったり、虫歯になりやすくなる。

 

胃ガンや大腸ガンの発生や増殖を抑える力を持つカルシウムが不足しガンを誘発しやすくなったり、ガン細胞自体グルコースを栄養源として成長するので、ガンの進行を早めてしまうとも。

 

さらに、糖類は体内で分解される時にビタミンB1が必要となる。

砂糖にはビタミンが含まれていないのでビタミンB1の摂取量が少ないとビタミンが不足し、鬱、疲労、眩暈、貧血、頭痛、浮腫、湿疹、脂肪肝、心疾患、呼吸器病、記憶障害といった様々な症状を招くことにつながる。

 

糖分を摂取すると胃腸の蠕動運動が停止し消化不良が起こる

 

血糖値の急上昇からそれに対応するため大量のインシュリンが分泌され低血糖になる。

そこで低血糖が続くと、血糖を上げようと大量のアドレナリンが出る。

アドレナリンが出すぎると思考力、集中力の低下や短気でキレやすくなる。

 

などなど…

 

 

 

ということで…

 

バナナを使用した蒸しパンを作りました。

 

 

 

材料

バナナ    一本

国産小麦粉  100g

(粉は合計100gならいいので、私は全粒粉20g小麦粉80gで作りました)

ベーキングパウダー     小さじ1

無調整豆乳   70ml

 

 

作り方

バナナ 一本を潰して、そこに小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さらに豆乳を入れて混ぜる。まったりするくらいで良し。甘みを出したいときは甘酒を入れても良し。

カップに入れて蒸し器で10分ほど蒸して完成。

 

 

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息子もぱくぱくの蒸しパンが完成しました。

 

 

米粉の蒸しパンもトライ中ですが、なかなか納得するものが出来ず…